БЕЛКОВЫЕ ПЯТНА.

Свежие пятна вымывают холодной или теплой (30—40 °С) водой с добавлением нескольких капель аммиака (нашатырного спирта) или аммиачного раствора.

Менее свежие пятна можно удалить подогретым до 35 °С глицерином или смесью глицерина с небольшим количеством нашатырного спирта. Для размягчения пятна глицерин оставляют на ткани на 15—20 минут, затем снимают его ваткой и промывают обработанное место водой. Пятна крови хорошо снимаются специальными импортными препаратами (если изделие постирано и пятна свежие).

Закрепившиеся белковые пятна удаляют с помощью моющих средств типа «Фермента», «БИО», содержащих ферменты. Изделия замачивают на 2—3 часа, потом стирают обычным способом. И то, и другое сродство подходит для чистки изделий из хлопчатобумажных, льняных и синтетических тканей. Можно использовать и другие моющие средства, если на коробке унизано содержание ферментов (энзимов) и приведен способ их применения.

Белковые пятна

Пятна от супов, соусов, рыбы, консервов — комбинированные (содержат как жировые, так и белковые вещества). Эти пятна выводят так: сначала снимают жировую часть при помощи бензина, скипидара или специальных пятновыводящих составов. Вместе с жировыми веществами удаляется и часть других загрязнений. Остатки пятна снимают с помощью средств для удаления белковых веществ.

Для одностадийного удаления комбинированных пятен пригодна готовая пятновыводящая паста «Минутка», которая хорошо снимает пятна от жиров, дегтя, смолы, духов, молока, сметаны, соусов со всех видов нишей.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить