Чистка изделий из искусственного меха

В процессе носки под влиянием атмосферных осадков, уличной пыли и грязи, трения и других факторов изделия из искусственного меха загрязняются, ворс теряет блеск, слипается, свойлачивается. Менее подвержен подобным воздействиям, более долговечен мех с коротким ворсом (из полиэфирных или полиамидных волокон). Изделия же из меха с длинным ворсом, особенно с ворсом из модифицированных полиакрилонитрильных волокон типа дайнел, канекалон, верел, обладают низкой устойчивостью к истиранию, повышенной хрупкостью, быстрой загрязняемостью. Чтобы изделие из длинноворсового искусственного меха имело хороший вид, следует постоянно расчесывать ворс металлической расческой с редкими зубьями (кардолентой, специальной металлической игольчатой расческой, проволочной щеткой и т. д.), соблюдая при этом осторожность.

Особенности ухода за одеждой из искусственного меха и с использованием его в качестве утепляющей подкладки зависят от волокнистого состава основы (грунта) меха. Если основа хлопчатобумажная, при сильном загрязнении изделий их необходимо отдать в обработку на предприятие химической чистки, так как при стирке происходит значительная усадка.

Если загрязнения незначительны и носят общий характер, то в домашних условиях возможно провести только поверхностную обработку ворса, при этом не допускать намокания основы. В малом количестве воды температурой 35—40 °С нужно растворить нейтральное моющее средство в пропорциях 2-3 ложки на 1 л воды и взбить пену. Вывесив изделие на плечики, соблюдая аккуратность, обработать поверхность изделия пеной при помощи щетки по направлению ворса, при этом не допускать намокания основы. Остатки пены снять с ворса влажной, хорошо отжатой почти досуха хлопчатобумажной тканью, также в направлении ворса. Сушить поверхность меха следует махровым полотенцем, после чего изделие нужно поместить в хорошо проветриваемое помещение и оставить там до полного высыхания. Температура в помещении должна быть комнатной, изделие нельзя располагать вблизи обогревательных приборов. Если одежда сушится на воздухе, то следует предусмотреть, что бы она находилась в тени. После полного высыхания мех нужно хорошо расчесать. Для блеска, рассыпчатости и пушистости ворс можно обработать специальным составом - 99 частей этилового спирта, 1 часть глицерина и 100 частей воды. Состав наносится ручным распылением или тампоном из натурального или искусственного меха, ваты в направлении ворса. Подождав, пока мех просохнет, его снова тщательно расчесывают.

Если основа меха синтетическая (основа хлопколавсановая, хлопко-вискозо-лавсановая, лавсановая, полиолефиновая и др.), изделия разрешается подвергнуть кратковременной ручной стирке в водном растворе моющего средства для шерстяных, шелковых и синтетических тканей при температуре 35 — 40 °С. Не нужно допускать сильных механических воздействий, иначе произойдет свойлачивание ворса. Этот метод хорош для изделий из плащевых тканей с утепляющей подкладкой из искусственного меха. После тщательного прополаскивания изделие следует слегка отжать в простыне или полотенце, затем повесить на плечики, расправить и сушить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов (лучше над ванной). Затем необходимо расчесать ворс, погладить утюгом ткань верха (если изделие с утепляющей подкладкой из меха). Так же можно стирать изделия из искусственного каракуля и смушки.

Для достижения антистатического эффекта изделия рекомендуется погружать на 3—5 минут в ванну с водой при температуре 15 — 30 °С с добавлением средства «Олан».

Если загрязнения носят местный характер, то чистят изделие тампоном, смоченным в бензине и почти досуха отжатым. После обработки изделие проветривают на воздухе, чтобы избавиться от паров растворителя.

Если одежда из искусственного меха отделана деталями из искусственной кожи или замши (подборта, детали спинки, полочек, нижний воротник, карманы, погончики, манжеты, паты, хлястики и т. д.), то, прежде чем приступить к обработке, необходимо определить вид искусственной кожи или замши, использованной для отделки, и выбрать соответствующий метод ухода.