Дублирование одежды

Чтобы придать швейному изделию устойчивую форму, часто используют дублирование некоторых деталей (подборта, лацканы, воротники, листочки, паты, шлицы, кокетки, хлястики, низ изделия и рукавов и т. п.) с ткаными или неткаными клеевыми прокладочными материалами. Если ранее в костюмах, летних пальто и плащах для этого использовали в основном льняную бортовку, натуральный волос, то сейчас все большее применение находит вискозная или вискозно-лавсановая ткань, у которой с одной стороны нанесено точечное или сплошное клеевое покрытие из полиамидных порошков. Наряду с этим применяются также тонкие нетканые клеевые прокладочные материалы из смеси вискозных и полиакрилонитрильных волокон типа прокламелина.

Для пошива пальто используются нетканые прокладочные полотна, изготовленные из смеси шерсти восстановленной или полиакрилонитрильного волокна, капронового и вискозного волокон, которые покрывают с одной стороны полиамидной смолой или слоем клея, разбрызгивая.

Прокладочный материал приклеивают к ткани верха, расплавляя полиамидный порошок, имеющийся на нем. Операция эта производится на прессах при определенном давлении, температуре (от 130 до 160 °С) и продолжительности прессования.

В процессе носки, а иногда при чистке, происходит раздублирование материала верха и прокладки. На изделии могут появиться дефекты в виде пузырьков и вздутий, морщинистость. Чаще всего это наблюдается в местах наибольшего трения (на передних полочках, лацканах, у карманов и т. д.). Что бы устранить такие дефекты нужно слегка подпороть подкладку и проверить насколько прочно сцепление прокладочной ткани с тканью верха. Если причиной является раздублирование, то такой дефект есть возможность устранить. Что бы придать ткани некоторую жесткость и лучшее сцепление готовится 5%-ный раствор поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Изделие лицевой стороной вверх укладывают на ровной поверхности. На сдублированную часть накладывается смоченная в растворе ПВА, предварительно слегка отжатая и сложенная вдвое бязь. Ткань быстро проглаживают тяжелым утюгом при температуре 140 градусов. После этого увлажненный участок расправляется руками, натягивается и вновь проглаживается через бязь до полного высыхания. Под воздействием термообработки полиамидная крошка расплавляется, прокладочная ткань приклеивается к ткани верха и вздутия на лицевой стороне пропадают.

Если с первой попытки прочного сдублирования не произошло, процесс можно повторить. Если и после повторной процедуры устранить дефект не удается, дублирование прекращают.

Образовавшаяся в процессе сдублирования залосненность (такое может произойти) устраняется легкой отпаркой. На обрабатываемое место накладывается бязь, сложенная в два слоя и проглаживается легкими касаниями утюга. Предварительно бязь нужно смочить водой и отжать досуха.

Если произошла усадка прокладочной ткани, следует полностью отсоединить ее от ткани верха, расправить, отгладить ткань верха с изнаночной стороны и повторно сдублировать, после чего подшить подкладку.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить