Одежда из искусственного меха

Искусственный мех имеет сходство с натуральным лишь по внешнему виду. Он состоит из двух слоев: грунта (основы, каркаса) и ворсового слоя. В качестве основы используют натуральные волокна, в частности хлопчатобумажную пряжу (суровую или крашеную), а также отдельные виды синтетических волокон. Ворсовый покров состоит из химических волокон, чаще всего синтетических, таких, как полиакрилонитрильные (нитрон), полиэфирные (лавсан) и полиамидные (капрон).

Если ранее искусственный мех для верхней одежды выпускался в основном гладким, одноцветным, со стрижкой ворса под цигейку, гамма расцветок была весьма ограниченной, то в последнее время ассортимент значительно расширился. Ворсовая поверхность стала более интересной: по рисунку она имитирует различные виды натурального меха — выдры, нутрии, леопарда и др. Ворс бывает различной длины, заглаженный, с укладкой, завивкой или тиснением. Сходство с натуральным мехом достигается точным воспроизведением структуры волосяного покрова. Расширилась и цветовая гамма изделий из искусственного меха.

В настоящее время промышленностью вырабатывается несколько видов искусственного меха: на тканой и трикотажной основе, мех тканепрошивной, вязально-прошивной, с приклеенным ворсом.

Ворсовая поверхность искусственного меха на трикотажной основе получается за счет ввязывания в трикотажное полотно (грунт) дополнительных нитей, которые затем расчесывают до образования сплошного ворса. Для закрепления ворса в грунте и придания устойчивой формы полотну меха его изнанка пропитывается аппретирующим составом (в основном латексами).

Искусственный мех на тканой основе получают путем врабатывания в обычную ткань дополнительных ворсовых нитей.

Ворсовая поверхность тканепрошивного меха образуется путем прошивания, а вязально-прошивного — путем провязывания каркасной ткани (или нетканого полотна) ворсовой пряжей или нитью.

Как у тканепрошивного, так и у меха на тканой основе ворс прочно закреплен в грунте и изнаночная сторона, как правило, не пропитывается аппретирующими составами.

Искусственный мех с приклеенным ворсом (каракуль, смушка) изготавливают путем наклеивания на тканое полотно специальной ворсистой нити — синели. Синель обычно вырабатывается из вискозного или капронового волокна. В качестве основы применяется техническая ткань — миткаль. Для приклеивания ворса (синели) к полотну ткани используется полиизобутиленовый клей.

Определить вид меха можно по изнаночной стороне. Изнанка меха на тканой основе — ткань. Меха вязально-прошивной и на трикотажной основе внешне мало отличаются. Однако основа трикотажного меха — трикотажное полотно, пропитанное аппретом, жесткое на ощупь и хорошо тянется как в продольном, так и в поперечном направлениях. Основа вязально-прошивного меха — ткань, провязанная рядами трикотажных стежков, содержит меньше аппрета и мягче, ее нельзя растянуть. Основа тканепрошивного меха — ткань, прошитая ровными швейными стежками без аппрета.

Из меха на тканой и трикотажной основах, искусственного каракуля шьют пальто, полупальто, куртки, жакеты, головные уборы, воротники. Широкое применение находят эти меха для различных отделочных деталей.

Меха тканепрошивной и вязально-прошивной используются в основном в качестве утепляющей подкладки, а также для верха и отделки изделий детского ассортимента. В последнее время в качестве утепляющей подкладки стал применяться и мех на трикотажной основе.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить