НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При хранении пятновыводителей, едких веществ и обращении с ними необходимо быть предельно внимательными. Дома надо иметь лишь небольшой запас органических растворителей, пятновыводящих составов, кислот, щелочей, моющих, отбеливающих и других средств.

Жидкости в небольших количествах (50—100 мл) надо хранить в темных стеклянных или полиэтиленовых флаконах с притертыми пробками или навинчивающимися колпачками и капельницами. Растворители во флаконах должны быть чистыми, без жировых веществ и механических примесей. На флаконах должны быть этикетки. Вещества, состав которых неизвестен, не должны храниться и применяться.

Практически все органические растворители (бензин, скипидар, спирт денатурированный и т. д.) и большинство пятновыводителей огнеопасны, поэтому при работе с ними нельзя курить, пользоваться открытым огнем. Удалять пятна с их применением можно только в хорошо проветриваемом помещении или у открытого окна.

Меры предосторожности

Стиральные порошки и отбеливающие средства раздражают слизистую носа и рта, поэтому пакеты должны быть плотно закрыты, порванные помещают в полиэтиленовый мешок или в специальные коробки с крышками для хранения сыпучих веществ. Насыпать их следует специальной меркой (ложка, колпачок, совок), а не руками, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Отбеливающие препараты на основе гидросульфита и ронгалита («Лилия», «Иней» и др.) необходимо хранить в закрытой таре (полиэтиленовой, стеклянной), поскольку на воздухе они разлагаются и выделяют сернокислый газ. Пользоваться ими надо также в хорошо вентилируемом помещении.

Применяя кислоты и щелочи, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать попадания их на руки, лицо и особенно в глаза. Поэтому при работе рекомендуется применять тонкие резиновые перчатки и все операции по удалению пятен проводить с помощью ватного тампона, намотанного на деревянную палочку. Если кислота или щелочь все-таки попали в глаза, их немедленно промывают струей чистой проточной воды, а затем слабым раствором питьевой соды. Если на коже получился ожог, то пораженное место надо сначала обильно промыть холодной водой, этиловым спиртом (одеколоном) или слабым раствором марганцовокислого калия, а затем как можно скорее обратиться к врачу.

С препаратами, которые содержатся в баллонах с аэрозольной упаковкой, надо обращаться в точном соответствии с рекомендациями на этикетке и хранить вдали от источников огня.

При работе со средством «Гобелен» необходимо пользоваться марлевой повязкой для лица и проводить работу в хорошо проветриваемом помещении. Хранить средство рекомендуется при температуре не ниже + 5°С.

Все применяемые по уходу за одеждой вещества должны храниться в темном прохладном месте, вдали от отопительных приборов, лучше всего в специальном шкафчике, закрывающемся на ключ.

Нельзя нюхать химикаты непосредственно из флакона. Особую осторожность следует проявлять при использовании антимолевых препаратов («Молемор», «Дезантим», «Супромит» и др.), точно соблюдать рекомендации, данные на упаковке. При распылении их следует проявлять осторожность, не допускать попадания в глаза, в ротовую полость и на поврежденные участки кожи.

При попадании химического вещества на пол необходимо тщательно вытереть его тряпкой. Если упал и разбился сосуд с огнеопасным веществом, место надо засыпать песком, а затем осторожно собрать остатки разбитой посуды при помощи деревянного совка или фанеры (не рекомендуется сгребать песок веником или щеткой — могут возникнуть заряды статического электричества).

При отравлении препаратом следует немедленно обратиться к врачу.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить