Моющие средства для
стирки одежды

Моющие средстваЧтобы квалифицированно постирать изделие, недостаточно иметь стиральную машину удачной конструкции. Надо знать свойства материалов, иметь элементарные сведения о моющих, отбеливающих, аппретирующих и т. п. средствах и их воздействии на ткани и загрязнения, уметь оценить состояние (степень износа) изделия и выбрать метод стирки.

Большое влияние на эффективность стирки оказывают температура обработки и механическое воздействие, но основная роль в процессе принадлежит моющему средству. Самым распространенным является мыло хозяйственное, но при его применении не всегда достигается нужный эффект. Кроме того, в моющем растворе мыло создает щелочную среду, понижающую прочность таких материалов, как шерсть и шелк. При пользовании мылом требуется вода с высокой температурой нагрева (80 °С и выше), а такую температуру выдерживают не все ткани. Мыло требует мягкой воды, в жесткой оно утрачивает моющую способность, образуя кальциево-магниевое соединение, которое оставляет осадок на ткани, придавая ей желтовато-сероватый оттенок.

Сейчас для стирки используют синтетические моющие средства (CMC). Они имеют ряд преимуществ перед мылом, они отличаются быстрой растворимостью, высоким моющим эффектом при более низкой температуре, не только в щелочной, но и в нейтральной, кислой среде, в ускорении процесса стирки и т. д.

Эффективность действия CMC повышают активные добавки. Каждая из добавок играет определенную роль в моющем процессе. Так, щелочные соли (кальцинированная сода, силикат натрия) и соли фосфорной кислоты (тринатрийфосфат, триполифосфат и др.) служат основой для создания щелочной среды в моющем растворе, смягчения воды; перекисные соли способствуют отбеливанию волокон; карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) препятствует обратному осаждению загрязнений на волокна; оптические отбеливатели уменьшают желтизну и т. д.

Моющие средства, вырабатываемые в виде порошков, паст и жидкостей, имеют различное назначение: одни рекомендуются для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей, другие — для шерстяных, шелковых и синтетических, третьи являются универсальными. В чем их отличие и почему при использовании стиральных средств следует строго придерживаться рекомендаций на упаковке?

Изделия из шерстиСредства для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей (в основном жидкие и пастообразные) не содержат щелочных солей (или содержат в небольшой дозе), имеют нейтральную или слабощелочную среду, поэтому не вызывают повреждения волокон этих тканей. Универсальные моющие средства при низкой температуре (40—50 °С) также имеют нейтральную или слабощелочную среду и при этой температуре могут использоваться для стирки изделий из шерсти, шелка, синтетики. При повышении температуры до кипения щелочность их возрастет и моющий раствор на их основе может использоваться для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Высокощелочные моющие средства для хлопчатобумажных и льняных тканей, кроме того, в большинстве своем содержат также перекисные соли, благодаря чему они одновременно и отбеливатели. Такие средства нельзя применять при стирке шерстяных и шелковых изделий, а также тех цветных хлопчатобумажных, которые имеют непрочную окраску. Особенно внимательно надо выполнять рекомендации при использовании моющих средств с биодобавками, способствующими удалению белковых загрязнений. Температура замочки или стирки при их использовании должна быть 40—45 °С, так как более высокая температура разрушает ферменты, а более низкая способствует замедлению их действия.

Если при использовании синтетических моющих средств возникают аллергические явления, раздражение кожи, то лучше использовать моющие средства на основе мыла: порошки «Малышам», «Детский». Исключение из состава этих порошков синтетических моющих веществ позволяет использовать их для стирки детского белья, пеленок, одежды и мягких набивных игрушек.

Имеются также моющие средства комплексного действия, в которых можно одновременно стирать и подкрашивать изделия, стирать и производить антистатическую обработку и т. д.

Для восстановления товарного вида некоторых изделий белого цвета стирки бывает недостаточно, необходимо еще отбеливание или подсинивание. При отбеливании изделий можно использовать ряд химических веществ, которые разрушают или обесцвечивают загрязнения или переводят их в форму, растворимую в воде. Это — перекись водорода, гидросульфит, гипохлорит и другие вещества. Они могут применяться как в чистом виде, так и в виде препаратов, изготовленных на их основе с полезными добавками. Отбеливающие средства выпускаются в порошкообразном или жидком виде. Они одновременно являются и дезинфицирующими, а также служат для удаления пятен от вина, кофе, фруктов, ягод, чая.

Белые тканиИзделия из белых тканей следует подсинивать. Для этих целей используют нерастворяющиеся голубые красители (пигменты), нередко в сочетании с прямыми или кислотными красителями и другими добавками. Выпускают синьки в жидком, спрессованном в таблетки состоянии, или в виде порошков.

Для подсинивания изделий из тканей всех видов можно применять синьки жидкие — «Волжская-2», «Индиго», «Синева», «Синева-2», «Ленок», «Тамбовская-2» и «Синька жидкая для белья»; порошкообразные — «Лазурь», «Восход-синька».

Для хлопчатобумажных и льняных тканей используют порошкообразные синьки «Лужская», «Синька крахмальная» и «Синька ультрамариновая»; для изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных пастообразные «Голубизна» и «Голубизна-2».

Жидкую синьку рекомендуется взболтать перед употреблением. При стирке руками, на 10 л теплой воды, во время последнего полоскания, добавляют 10 — 20 капель синьки. При машинной — 1 — 2 чайные ложки в моющий раствор. Порошкообразную синьку или спрессованную в таблетку помещают в марлевый мешочек и опускают в приготовленную для подсинивания воду. Дозировка — 3 г порошка на 1 л воды.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить