Сухая чистка одежды
от общих загрязнений

Известно два способа чистки одежды от загрязнений – сухого типа (обработка изделий в органическом растворителе) и мокрого типа (стирка в водных растворах моющих средств). Для того, чтобы точно знать, какой способ применить в том или ином случае, нужно обладать элементарными представлениями об этих способах. Если стирка как метод снятия загрязнения известна давно, то о сухой (химической) чистке знают далеко не все, поэтому остановимся более подробно на этом методе ухода.

При химчистке применяют растворители органического произхождения: трихлорэтилен, перхлорэтилен и уайт-спирит. Одежда обрабатывается одним из перечисленных растворителей при помощи специальных машин, оснащенных программным управлением. Режим чистки выбирают в зависимости от вида материала изделия, характера загрязнений, с учетом необходимости специальных обработок - противомолевой, антистатической, огнестойкой, водоотталкивающей, аппретирования и т. д. Все системы машин из-за токсичности растворители герметизированы. Основной рабочий орган машины вращающийся перфорированный барабан, агрегаты и узлы помещены в каркасный шкаф. Из вмонтированных внутри каркасов баков в барабан поступает органический растворитель. Периодически он очищается от загрязнений и может использоваться многократно. И моются также устройства для охлаждения паров растворителя и подогрева воздуха при сушке изделий.

Сухая чистка

В первой стадии производится мойка загруженной в барабан одежды органическим растворителем, после чего загрязненный растворитель сбрасывается в бак для последующей его очистки методом перегонки и производится промежуточный отжим. Затем в барабан закачивается чистый растворитель и производится полоскание одежды при непрерывной фильтрации растворителя, после чего — окончательный отжим. После отжима в барабан подается горячий воздух и при непрерывном вращении одежда сушится. Весь процесс происходит в герметически закрытой машине, одежда загружается и выгружается сухой.

Если одежда подлежит аппретированию или должна быть подвергнута спецпропитке (противомолевой, огнестойкой или др.), после второго отжима в барабан закачивается пропиточный раствор и производится обработка в течение определенного режимом времени, после чего окончательный отжим и сушка.

Как правило, процесс обработки состоит из двух стадий. В машине химической чистки изделия очищаются от жировых, потовых и других загрязнений. В результате трения изделий меж собой и о корпус барабана удаляются нерастворимые в органических растворителях пыль, грязь, смешанные с жиром и прилипшие к ткани. Но ряд специфических загрязнений, таких, как смолы, олифа, лаки, масляная краска, сургуч, деготь, крем для обуви, губная помада, чернила, закрасы, пятна от крови, молока, яиц и другие, в процессе чистки не удаляются, а наоборот, закрепляются. Поэтому их надо устранять местно до общей чистки.

После чистки в машине одежда для придания хорошего товарного вида подвергается влажно-тепловой обработке на паровых прессах и манекенах.

Химчистка имеет следующие преимущества перед стиркой: сохранение первоначального цвета изделия (красители ,используемые для окраски тканей, в своем большинстве не взаимодействуют с применяемыми растворителями); волокна текстильной продукции не претерпевают никаких изменений, поэтому не происходит усадка изделий, и они сохраняют свои первоначальные размеры и форму. Но по-настоящему организовать химическую чистку в домашних условиях нельзя из-за громоздкости оборудования и токсичности применяемых растворителей. Поэтому для более качественной обработки всего изделия лучше сдать его на предприятие химической чистки. В обычной чистке вещи могут привести в порядок за 7—10 дней, в срочной — за 1—3 дня, а в экспресс-чистке — за 2—3 часа. В салонах самообслуживания под руководством инструктора в специальных машинах небольшой емкости можно самому почистить легкую одежду — костюмы, платья, трикотажные изделия и т. п. Тут же на манекенах и прессах можно произвести их влажно-тепловую обработку.