РАСПОЗНАВАНИЕ ПЯТЕН

Тип пятен определяется в большинстве случаев органолептически, т. е. визуально и на ощупь. Легко распознать пятна от чернил, красного вина, ягод, крови, масляной краски. Большинство же других по внешнему виду похожи между собой и отличаются только по химическому составу.

пятнаПятна условно делят на несколько групп:

а) жировые (растворимые в органических растворителях);

б) не содержащие жиров (водорастворимые);

в) смешанные, содержащие как жировые, так и не жировые вещества;

г) содержащие красящие вещества;

д) не растворимые ни в воде, ни в органических растворителях;

е) прочие.

Пятна с содержанием жиров не имеют четко выраженных контуров и границ. Свежие пятна этой группы всегда темнее ткани, на которой они находятся, а старые, наоборот, становятся светлее от прилипшей пыли, окисления. Жировые пятна легко проникают в ткань, проходят через всю ее толщину и появляются на обратной стороне. Пятна этой группы делятся на легко удаляемые и трудноудаляемые.

К легко удаляемым пятнам относятся свежие растительные, животные, минеральные масла, жиры, сало, стеарин, воск и др.

К трудноудаляемым — смола, олифа, лаки, масляные краски, сургуч, деготь, мазь колесная, крем для обуви, мастика для пола и др. Трудность удаления данных пятен объясняется тем, что они кроме жиров и масел содержат еще пигменты и наполнители.

Пятна, не содержащие жиров, как правило, незаметны на ткани. Остаются они от сахара, соли, мочевины, органических и неорганических кислот. Легко удаляются в водной среде.

Смешанные пятна являются самыми распространенными. В их составе могут быть жировые и не жировые вещества. К этой группе относятся пятна от пищевых продуктов — супа, соусов, молочных продуктов, яиц, крови, так называемые белковые пятна. В зависимости от содержания жира они имеют в большей или меньшей степени расплывчатые края. Жировые вещества в составе этих пятен глубоко проникают в ткань, а клейкие и белковые задерживаются на поверхности. Пятна от крови, яиц, молочных продуктов, казеинового клея имеют резко очерченные контуры, в большинстве случаев темнее ткани. Пятна от крови отличаются бурым цветом, от молочных продуктов — сероватым. Пятна от белков яиц остаются на стороне запятнения.

Пятна, содержащие красящие вещества, имеют резко очерченные края, более темные, чем само пятно. С помощью химикатов их можно обесцветить или растворить. В сухом состоянии или при смачивании эти пятна липкие на ощупь, желтого или коричневого цвета. Коричневый цвет обусловливает наличие в их составе танина. К пятнам этой группы относятся те, что образовались от соков ягод, овощей и фруктов и продуктов их переработки (вин, компотов, варенья), чая, кофе, какао, пива, а также лекарственных препаратов (йода, ляписа, марганцовокислого калия), туши и чернил. Под воздействием кислорода воздуха, солнечных лучей, тепла пятна окисляются. При окислении красящие дубильные и ферментные вещества прочно закрепляются на волокне и пятна становятся трудноудалимыми.

К пятнам, в которых содержатся вещества, не растворимые ни в воде, ни в органических растворителях, относятся пигментные загрязнения — пыль, песок, сажа, цемент. Эти вещества нельзя ни растворить, ни химически преобразовать. Наиболее эффективный метод удаления этих загрязнений — стирка в растворах моющих средств.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить