Ворсовые ткани
и изделия из искусственной кожи

Изделия из искусственной кожи, как правило, не нуждаются в утюжке. Только изделия из искусственной кожи японского производства в случае необходимости гладят с изнаночной стороны при температуре ниже 100 °С, не увлажняя. В этом случае изделие нельзя складывать «лицом к лицу», чтобы не слиплись детали. В исключительных случаях можно погладить и лицевую сторону, но делать это надо очень осторожно через сухую плотную бязь при температуре до 80 °С в течение 2—3 секунд. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажнителем, так как наличие влаги и пара приведет к расплавлению и отслоению полимерного покрытия.

Вельветовую и различные ворсовые ткани гладят увлажненными с изнанки. Что бы рельефность рисунка не нарушалась, нажим на ткань должен быть минимальным.

Одежду и различные изделия выполненные из бархата, плюша, искусственной замши разглаживать с помощью утюга вообще не рекомендуется. Такие вещи следует только пропаривать, например над носиком кипящего чайника (одежду из искусственной замши не рекомендуется и пропаривать). Ворс на лицевой стороне ткани обрабатывается мягкой щеткой. После обработки изделия хранят в подвешенном состоянии, иначе ворс сминается и восстановить его затруднительно.

В изделиях, у которых применяется в качестве отделки плиссе и гофре, перед утюжкой нужно прошить нитками каждую складку вдоль линии «стрелки» и только после этого обрабатывать утюгом через увлажненную бязь в качестве прокладки. После утюжки такие изделия вывешиваются на плечики.

 

Добавьте свой совет, или комментарий

Защитный код Обновить